Адрес: г. Саранск, ул. Пролетарская, 39
Телефон: +7 (8342) 23-05-83

Завершающий этап Межрегионального этнокультурного транзита «Территория традиций» («Кой юрт»)

 Межрегиональный этнокультурный транзит «Территория традиций» («Кой юрт») проводится в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия. Организаторами праздника являются: Региональная общественная культурно-просветительская организация «Дом дружбы народов Республики Мордовия», партнерами - Государственное бюджетное учреждение культуры «Республиканский Дом народного творчества». 

Проект осуществляется с целью сохранения, возрождения и развития национальных традиций, фольклора, обрядов, ритуалов, национальных видов спорта, а также укрепления межнациональных отношений и популяризации этнотерриторий. 7 сентября 2019 года участников Межрегионального этнокультурного транзита «Территория традиций» («Кой юрт») встречала Зубово-Полянская земля. В этот день более 1000 участников собрались в селе Выша на Межрегиональный национально-фольклорный праздник «Белая береза» («Акша келу»). Это мастера народных художественных промыслов и ремесел, участники фольклорных, вокальных и хореографических коллективов, воспитанники спортивных клубов, их педагоги и наставники из муниципальных районов Республики Мордовия и регионов Российской Федерации.

DSC02430  DSC02436  DSC02453

Весельем была наполнена вся праздничная площадка. С одной из них заливисто и задорно разносились звуки Межрегионального фестиваля-конкурса «Играй, гармонь!» («Гармониянь вайгяль»), на другой - соревновались участники традиционной мордовской (мокшанской) борьбы на поясах «Медвежья сила» («Офтонь вий»). Мордовским (мокшанским) костюмом можно было любоваться не только на участниках праздника, но и на демонстрации национальной одежды «Рубаха» («Щам»). Много желающих отведать вкуснейших мордовских блинов было на Республиканском гастрономическом фестивале «Пача-бургер», где предоставилась возможность узнать множество рецептов приготовления блинов. Во время концерта на главной сцене выступили участники художественной самодеятельности из муниципальных районов республики и творческие коллективы из регионов России. Также была организована выставка работ мастеров декоративно-прикладного и изобразительного творчества (национальная вышивка, резьба, роспись по дереву, керамика, бисероплетение, живописные работы, куклы в национальных костюмах, мастер-класс по гончарному делу и др.).
На празднике была представлена интерактивная детская площадка с аттракционами, батутами и разнообразными развлечениями для детей.

DSC 5951  DSC 6017

На протяжении всего праздника на всех площадка ощущался яркий национальный колорит, была слышна национальная музыка и мокшанская речь. В Зубово-Полянском районе, как и в республике в целом, уделяется большое внимание возрождению народных традиций, этнической культуры, которые играют огромную роль в формировании национального самосознания и толерантности.

Яндекс.Метрика