Адрес: г. Саранск, ул. Пролетарская, 39
Телефон: +7 (8342) 23-05-83

VIII Республиканский фестиваль-конкурс татарской песни «Авылым тавышлары» («Родные напевы»)

 IMG 833823 сентября 2017 года в 13.00 часов в Республиканском Дворце культуры состоялся VIII Республиканский фестиваль-конкурс татарской песни «Авылым тавышлары» («Родные напевы»). Мероприятие было проведено благодаря Министерству культуры и национальной политики Республики Мордовия и при поддержке постоянного спонсора фестиваля, руководителя КФХ "Юлдаш" Рафика Айясовича Фетхуллова. Также организаторами фестиваля-конкурса были администрация Лямбирского муниципального района и Республиканский Дом народного творчества. 

В фестивале-конкурсе приняли участие самодеятельные артисты из 9 муниципальных районов Республики Мордовия и г.о. Саранск. На сцене Республиканского Дворца культуры в этот день выступили более 80 артистов. В конкурсную программу было включено 32 номера. Участники фестиваля-конкурса состязались в номинациях: "Народный вокал", "Эстрадный вокал". Номинации разделялись на возрастные категории. В каждой возрастной категории были вручены дипломы Лауреатов I, II, III степени.
IMG 8379Сильные номера показали участники в номинации "Народный вокал" (солисты) во всех трех возрастных категориях. Самый юный артист Азамат Мусяев из с. Лямбирь исполнил песню "Алмагачлары" ("Яблони") и стал Лауреатом I степени. Яркой звездочкой блеснула Ксения Ляшкова из с. Лямбирь, исполнив песню "Шома басабыз" ("Веселимся с песней"). В следующей возрастной категории всех приятно удивил Артем Костюк из с. Лямбирь. Исполнив песню "Су буеннан энкэй кайтып килэ" ("Несет мама воду") он показал высокий уровень вокального мастерства. В старшей возрастной категории примером для подражания в исполнения татарской песни стали Равиля Аймуранова из с. Лямбирь и Алия Кильмаева из с. Латышовка Кадошкинского района.
IMG 8402Среди ансамблей в номинации "Народный вокал" фольклорные ансамбли "Дуслык" (рук. Рашида Ипкаева) из с. Лямбирь и "Изге нур" (рук. Алия Кильмаева) из с. Латышовка Кадошкинского района также продемонстрировали мастерство исполнения старинной татарской песни a cappella.
Много участников было в номинации "Эстрадный вокал". Зал с восторгом принимал Рияну Кадикину с песней "Ромашкалар" ("Ромашки") из с. Пензятка Лмбирского района. Блестяще выступили Диана Багапова из г. Рузаевка и Нелля Куняшева из г. Ковылкино. Завораживали зрителя своим исполнением Адиля Кремчеевой из с. Ельники и Вероника Сыроватская из. с. Яндовище Инсарского района. И, конечно же, никто не смог затмить Руслана Карабанова с песней "Хаман Яратам" ("Опять я люблю"). Он стал обладателем Гран-при фестиваля-конкурса. В возрастной категории 36 лет и старше всех очаровала Раиля Аблязова из с. Латышовка Кадошкинского района с песней "Юк, юк" (Нет, нет"), а конкурсантка из с. Митрялы Темниковского района очень красиво исполнила песню "Балаларым" (Дети мои").IMG 8480
В номинации "Эстрадный вокал" (ансамбли) удивил Народный ансамбль песни и танца "Умырзая" (рук. Гюзель Казакова) из с. Лямбирь. В его состав впервые вошли дети. Вот он, пример преемственности поколений, пример развития татарской песенной культуры! Хорошо себя показал дуэт в составе Гульнары и Дамира Вяльшиных из с. Латышовка Кадошкинского района. Он получил диплом Лауреата III степени. Ансамбль татарской песни "Дуслык" (рук. Наиля Долотказина) из с. Большая Поляна Кадошкинского района исполнил песню "Жилэкле жэй" ("Ягодное лето"). В этом году их выступление, помимо красивого исполнения, украсили новые костюмы. Также нельзя не отметить ансамбли татарской песни "Мирас" (рук. Альфия Максимова) из с. Лямбирь и "Сандугачлар" (рук. Венера Ялышева) из с. Митрялы Темниковского района. Ансамбль татарской песни "Хыял" (рук. Наиля Манеева) из. с. Кривозерье Лямбирского района показал хороший уровень исполнения и стал лауреатом II степени.
В фойе РДК была расположена выставка декоративно-прикладного творчества, на которой были представлены татарские национальные костюмы, вышивка, керамика, картины. Также в фойе можно было приобрести татарские национальные изделия: книги, платки и т.д.
Зал Республиканского Дворца культуры был заполнен любителями и ценителями татарской песни. Зрители очень тепло и эмоционально поддерживали всех исполнителей и восторженно отзывались о мероприятии. В конце фестиваля-конкурса все женщины зрительного залы были одарены цветами от спонсора Рафика Айясовича Фетхуллова, а каждый участник получил продуктовый пакет.
Основной задачей Республиканского фестиваля-конкурса татарской песни "Авылым тавышлары" ("Родные напевы") является сохранение и развитие национальных песенных традиций татарского народа. Результаты проведенного мероприятия подтверждают достижение поставленных целей организаторов. Самодеятельные артисты республики показали яркие, красочные номера, и фестиваль-конкурс стал незабываемым праздником для зрителей и гостей.
До новых встреч на празднике татарского народного творчества!

Елизавета Катайкина, 

ведущий методист по музыкальным жанрам