Адрес: г. Саранск, ул. Пролетарская, 39
Телефон: +7 (8342) 23-05-83

В Республике Мордовия прошел мастер-класс по народному вокалу

29 марта 2022 года Республиканский Дом народного творчества провел Республиканский мастер-класс для руководителей вокальных коллективов и солистов-вокалистов. В мастер-классе приняли участие 46 человек - руководители творческих коллективов, хормейстеры, руководители клубных формирований, художественные руководители районных и сельских клубов, домов культуры из 18 муниципальных районов Республики Мордовия.

Ведущим мастер-класса была Трофимова Евгения Алексеевна - преподаватель по классу народного пения, руководитель фольклорного ансамбля "Сударушка" МБУ ДО "Детская музыкальная школа № 6", артист, солист (вокалист) ГБУК "Мордовская государственная филармония - Республиканский Дворец культуры". Основной целью мероприятия было повышение профессионального уровня руководителей самодеятельных творческих коллективов и солистов-вокалистов, укрепление их знаний теории народного исполнительства и умений использования комплекса вокально-исполнительских средств и приемов в практической работе.

DSC 0338 DSC 0366

С участниками фольклорного ансамбля "Сударушка" Евгения Алексеевна разобрала основы певческого дыхания, показала упражнения для разработки дикции и работы с голосовым аппаратом, манерой звукообразования. Также, ведущая мастер-класса объяснила принципы разделения на голоса участников самодеятельного творческого коллектива при исполнении многоголосного произведения. Далее в работу включились все участники мастер-класса и на примере русской народной песни "Ой, ты, калина...", разделившись на три голоса, объединили теоретическую часть мастер-класса с практической. В процессе разучивания и исполнения народной песни Евгения Алексеевна напомнила о важности выразительного преподнесения слова, о правильной расстановке смысловых акцентов, что является частью работы по созданию художественного облика исполняемой песни. Евгения Алексеевна затронула вопрос о культуре звука, отметив, что нужно работать над динамикой и красотой звучания, т.е кантиленой. Так как кантилена в народном пении является одним из средств художественной выразительности, помогающем передать образы и настроение песни, ее жанровые особенности.

И в завершении мероприятия участники мастер-класса украсили исполняемую песню "вкраплениями" плясовых движений.
Мастер-класс был проведен на высоком профессиональном уровне, интересно, грамотно и представлял собой очень полезное мероприятие для работников учреждений культуры муниципальных районов Республики Мордовия. Участники мастер-класса выразили благодарность и восхищение как ведущему, так и организаторам мероприятия.

DSC 0364 DSC 0376

Яндекс.Метрика