Адрес: г. Саранск, ул. Пролетарская, 39
Телефон: +7 (8342) 23-05-83

Территория традиций Ковылкинского района

 Два дня подряд, 2 и 3 августа в г. Ковылкино радовали зрителей участники Межрегионального фестиваля русской народной песни "Околица".  В эти дни ковылкинцы праздновали 91-ю годовщину со дня образования Ковылкинского муниципального района и 59-летие со дня образования города Ковылкино. Напомним, что фестиваль проходил в рамках творческого проекта Межрегионального этнокультурного транзита «Территория традиций» («Кой юрт»), поддержанного Министерством культуры России. Испокон веков на этой земле жили бок о бок различные народы и народности. Здесь сплелись судьбы мордовского и русского народа, что определило самобытность Ковылкинской земли и ее богатейшие культурные традиции.

5  303f8b8e397f238c63c1e84c9cf66c1e  IMG 6455

Участники этнокультурного транзита знакомились с самобытной культурой народов Ковылкинского района, с ее обычаями и обрядами, песнями и танцами, народными промыслами и национальными костюмами. Перед началом праздника участники этнокультурного транзита побывали  в доме-музее художника-живописца, заслуженного деятеля искусств РСФСР Федота Васильевича Сычкова. Гости из муниципальных районов Мордовии и разных областей России познакомились с жизнью и творчеством знаменитого художника. В живописном месте Ковылкинского района в селе Кочелаево состоялся межрегиональный этно-пленер «Живые традиции предков». Два дня молодые художники из Ульяновской, Пензенской, Нижегородской областей, Республики Мордовия под пристальным вниманием любителей живописи создавали свои неповторимые живописные работы.

IMG 7150  Nlrqqq2Ldqo  nm3EtrhpKcw

Каждый из присутствующих на празднике мог насладиться выступлениями коллективов, которые приехали поздравить жителей Ковылкинского района с праздником и принять участие в Межрегиональном фестивале русской народной песни «Околица». Участники фестиваля исполняли народные песни, радуя зрителей самобытной манерой исполнения, красочностью старинных костюмов. Зрители смогли по достоинству оценить выступления творческих коллективов из муниципальных районов Республики Мордовия и других регионов Российской Федерации.
На празднике можно было не только приобщиться к музыкальной и поэтической теме , но и принять участие в работе других творческих площадок. Гости всех возрастов здесь могли найти развлечения по интересам. Для молодежи работали интерактивные площадки и станции. Особый интерес у молодежи вызвал парад молодоженов. Дети младшего возраста участвовали в национально-спортивных соревнованиях «Русская забава». Внимание участников проекта привлекла позновательная литературная аллея «Ковылкинский район - частица Родины моей». Жители и гости района могли ознакомиться с историей Ковылкинского района, ее знаменитыми людьми и с ее культурными особенностями. Любителям литературы были предложены интерактивные тесты и викторины. За участие в конкурсе научно-иследовательских работ «Славянская душа», который был объявлен заблаговременно, победители получили дипломы и подарки.

русская забава_2

В парке были размещены торговые ряды, где были представлены изделия народных мастеров и предметы деревенского быта. Каждый из зрителей мог воочию убедиться в таланте хранителей народной культуры. В каждую работу была вложена душа и просто сердечное уважение к прекрасному. Желающие могли пообщаться с мастерами, полюбоваться изделиями, оценить и даже купить, на долгую добрую память любой сувенир. На выставке были представлены многочисленные художественные народные изделия: из глины и дерева, живопись и плетение из лозы, вышивка, лоскутное мастерство и многое другое. Народный мастер В.Ф. Баранов представил мастер-класс по крапивному ткачеству, в ходе которого был показан весь творческий процесс - от заготовки сырья до изготовления тканых изделий, в том числе, повседневной одежды из крапивного волокна. Повышенным интересом пользовалась презентация брендов сельских поселений района, где проходила выставка-дегустация национальных блюд. Здесь можно было познакомиться с рецептами приготовления самых простых и достаточно неизвестных блюд русского стола, отведать многие из них.
Праздник пестрил разноцветьем национальных костюмов. Здесь можно было было увидеть национальные костюмы русского, мордовского, татарского и других народов России. С особенностями кроя и отделки традиционной женской одежды сел Ковылкинского района можно быо ознакомиться на выставке коллекций национальных костюмов «Сарафан».

Яндекс.Метрика