Адрес: г. Саранск, ул. Пролетарская, 39
Телефон: +7 (8342) 23-05-83

Тавлинская «Встреча»

 

1С 25 по 29 июля в селе Подлесная Тавла Кочкуровского муниципального района проходил Межрегиональный симпозиум мастеров резьбы по дереву «Этно-арт-территория», проводимого в рамках Всероссийского конкурса проектов для малых городов и сел «Культурная мозаика» при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В Симпозиуме приняли участие мастера из Нижегородской, Пензенской, Ульяновской областей, Удмуртской Республики и г. Москвы. Мастера-резчики изготовили необыкновенные ландшафтные работы, исполненные по мотивам эпоса финно-угорских народов, каждый мастер вложил в свое произведение частицу культуры своего народа.2

29 июля в рамках симпозиума проходил праздник национальных культур «Вастома» (Встреча). В празднике приняли участие творческие коллективы Ельниковского, Рузаевского, Ромодановского, Лямбирского, Кочкуровского муниципальных районов. Торжественную часть праздника открыл министр культуры и национальной политики Республики Мордовия А.М. Чушкин. Анатолий Михайлович подвел итоги симпозиума, поблагодарил мастеров-резчиков за активную работу и вручил им дипломы и сертификаты.
Главный приз в Межрегиональном конкурсе резчиков по дереву завоевали Николай Иванович Аношкин с сыном Николаем из Нижегородской области за творческую работу «Трямка» (Домовой), выполненную по мотивам эрзянского фольклора. Дипломом Лауреата II степени награждены местные мастера: Гаушев В.В., Гаушев А.В. и Чиндяскин В.Г. за работу «Качели дружбы», дипломом Лауреата III степени награждены Миронов Е.Г. и Гаушев Д.А. за работу «Совет да любовь».
Культура каждого народа имеет свою ценность и уникальность.   На празднике национальных культур выступили русские, 12мордовские и татарские музыкальные коллективы Мордовии.  Участницы народного фольклорного ансамбля «Мокшаваня» (рук. Валентина Шершенова) из с. Каньгуши Ельниковского муниципального района исполнили мокшанские народные песни «Анннань Анютась», «Бабань цёрась Алёшесь». Творческие коллективы Кочкуровского муниципального района познакомили зрителей с песенной культурой эрзянского народа. Татарская игривая мелодия, исполненная творческим коллективом «Хыял» из с. Кривозерье Лямбирского муниципального района, завораживала зрителей и участников праздника. Зрители не могли устоять на месте под зажигательные и плясовые песни, исполненные участниками народного ансамбля песни и танца «Сувенир» (рук. Вячеслав Шалашов) из Ромодановского муниципального района. Народный фольклорный ансамбль «Ару лихтибря» (рук. Людмила Канаева) из с. Левжа Рузаевского муниципального района показал мокшанский обряд «Зазывание дождя». С огромным восторгом тавлинский зритель принял гостя из Ельниковского муниципального района Аль-Хадж-Аюб Салеха. По воле судьбы 13-летнему сирийскому мальчику вместе с родителями пришлось поменять место жительство на ельниковскую деревню Лобановка. Здесь он учится и также, как раньше, продолжает заниматься музыкой. На фестивале он исполнил зажигательную песню «Habibi». 4Праздник национальных культур еще раз доказал, что традиции, обряды наших предков продолжают жить в наших преемниках. Детский фольклорный коллектив «Баягине» из с. Семилей Кочкуровского муниципального района тому подтверждение. Вот уже несколько лет под руководством учительницы начальных классов Семилейской СОШ Надежды Ледяйкиной детский ансамбль ведет свой творческий путь. Они изучают родной язык, историю родного края, ее песенную культуру, традиции и обряды мордовского народа. В исполнении детского фольклорного ансамбля прозвучала песня «Сэтьме пиземе».
В завершении праздника каждый творческий коллектив получил из рук министра культуры и национальной политики Республики Мордовия А.М.Чушкина диплом за участие.
Желающие посостязаться на празднике своей силой и сноровкой могли поучаствовать 11в национальных играх и состязаниях, ценители прекрасного с восхищением рассматривали выставку декоративно-прикладного искусства, организованную местными мастерами, художниками и умельцами.
Различия между народами огромны - разная история, религия, условия жизни, быта, особенности костюма, национальной кухни, традиции и обряды, но они дополняет и обогащает друг друга. На празднике царила атмосфера единения и дружбы.

Зинаида Ляшина, ведущий методист

по межнациональным связям 

Республиканского Дома народного творчества

3  5  7  8  9  10  13  14    17  18  19  20  22  24  25  26