Адрес: г. Саранск, ул. Пролетарская, 39
Телефон: +7 (8342) 23-05-83

Рузаевская «Кургоня» по-голливудски

IMG 7474 19 августа 2017 года на территории п. Левжа Рузаевского муниципального района состоялось грандиозное по масштабам мероприятие – Межрегиональный фестиваль национальной культуры «Кургоня – 2017».

Необычным было оформление праздника. Первое, на что могли обратить внимание многочисленные гости праздника, это «выросшие» на одном из ближайших живописных холмов гигантские буквы брендового названия праздника – КУРГОНЯ. Ну, чем ни Голливуд? IMG 7510
На нескольких гектарах земли в благодатном уголке Приреченского сельского поселения разместилось множество праздничных площадок фестиваля.
На площадке «Ярмарка трех спасов» можно было попробовать национальные блюда и приобрести свежий урожай яблок, меда и орехов. 

В «Городе мастеров» народные умельцы, представляющие различные жанры декоративно-прикладного творчества, знакомили гостей праздника со своими творческими работами. Здесь же проходили мастер-классы, каждый желающий мог своими руками слепить из глины обереги на счастье, вырезать деревянную лошадку, рукодельницы осваивали давно забытое старинное ремесло – прядение шерсти.
IMG 7566_998x665На поляне «Здоровье» подростки и молодежь с азартом соревновались в стрельбе из лука, метании топора и деревянного мяча, перетягивании палки, беге в лаптях. Смельчаки пробовали свои силы в гиревом спорте, а люди преклонного возраста состязались в шахматных баталиях.
Гостей праздника заинтересовала «Зоополяна». В мини-бассейне можно было наблюдать за карпами и осетрами. Детвора с любопытством разглядывала перепелиное семейство, гусаков и индюшек. Любителей собак заинтересовали северные псы-самоеды и сибирские хаски. Смельчаки отважились фотографироваться с собаками экзотических пород.
Посетив импровизированные национальные подворья русского, мордовского, татарского народов, можно было познакомиться с их традициями и культурой. Здесь были выставлены предметы мебели и старинной национальной одежды, вышитые рушники, эксклюзивные сундуки, старинные чайники, утюги и многое другое.IMG 7603_998x665
Как известно, Межрегиональный фестиваль национальной культуры «Кургоня» получил имя по названию мокшанского открытого, похожего на ватрушку, пирога с картофельной начинкой. Национальный пирог «Кургоня» похож на круглое желтое солнышко, он стал символом дружбы и единения разных народов.
Рецепт приготовления национальной ватрушки особенный. Для выпечки потребовалось: 64-килограммового национального пирога потребовалось 40 кг картофеля, 22 кг творога, 4 л сметаны, 6 кг сливочного масла, 235 штук яиц, 10 кг пшеничной муки, 800 грамм растительного масла и 1,5 л молока. Национальный пирог «Кургоня» был разрезан на тысячу маленьких кусочков, чтобы каждый мог оценить его вкус.
В фестивале национальной культуры «Кургоня» приняли участие творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного творчества из большинства муниципальных районов Республики Мордовия и гости из Самарской, Ульяновской, Нижегородской, Пензенской, Свердловской областей, Удмуртской, Чувашской Республик, Республик Марий-Эл и Татарстан.
IMG 7676_998x665В торжественной части праздника от имени врио Главы Республики Мордовия Владимира Дмитриевича Волкова гостей и участников праздника приветствовал руководитель Администрации Главы Республики Мордовия Н.С. Крутов. Николай Сергеевич отметил, что фестивали национальных культур способствуют укреплению межнациональных связей и дружбы между народами.
Желающих посетить фестиваль «Кургоня» с каждым годом становится все больше. В этом году фестиваль посетили более десяти тысяч зрителей.
Не даром, по мнению экспертов аналитического агенства ТурСтат, фестиваль национальной культуры «Кургоня» вошел в десятку лучших гастрономических фестивалей России.