Адрес: г. Саранск, ул. Пролетарская, 39
Телефон: +7 (8342) 23-05-83

Презентация национально-фольклорного праздника «Раськень Озкс»

В соответствии с Указом Главы Республики Мордовия «О проведении национально-фольклорных праздников в Республике Мордовия» от 17 июня 2004 года № 80-УГ на территории Большеигнатовского района ежегодно проводится Республиканский национально-фольклорный праздник «Раськень, велень Озкс» («Родовое, сельское моление») который имеет межрегиональный характер.

«Раськень Озкс» - древний обряд эрзянского народа. По другому его называют «Паронь пандома» («Плата за добро»). Он является одним из самых торжественных и архаичных обрядов эрзянского народа. «Раськень Озкс» в переводе на русский язык означает народное (родовое) моление. По-эрзянски «раське» - народ, родня, поэтому на национально-фольклорный праздник съезжаются гости, представители мордовской диаспоры, люди неравнодушные к традициям предков и современному развитию мордовского (эрзя) языка из многих регионов России. Эрзянский этнический праздник привлекателен своим магически-утилитарным назначением, зрелищностью, интересом к определенному сюжету, желанием каждого человека повеселиться и поучаствовать в народных обрядах, плясках, хороводах, желанием овладеть основами старинных сельских ремесел.

В связи с внесением изменений в Указ Главы Республики Мордовия от 17 марта 2020 г. № 78-УГ и в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в республике временно приостановлено проведение досуговых, культурных, спортивных и иных мероприятий на открытом воздухе. Соответственно проведение национально-фольклорный праздник «Велень Озкс» в этом году отменяется.

Республиканский Дом народного творчества предлагает вам посмотреть презентацию национально-фольклорного праздника «Раськень Озкс», проводимого в 2019 году.

В 2019 году национально-фольклорный праздник «Раськень Озкс» входил в цикл мероприятий Межрегионального этнокультурного транзита «Территория традиций» («Кой юрт»). Творческий проект проводился в рамках Национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Особенностью национального праздника является то, что каждый зритель окунается в водоворот различных самобытных традиций, не замечая того, как сами становятся участниками праздника.

В рамках национально-фольклорного праздника состоялись праздничные мероприятия и национальные обряды: обряд мордовского моления, зажжения трех метровой родовой свечи «Штатол», массовый обряд обведения (опахивания) кургана «Маар», Совет старейшин «Атянь эзем», где решаются важнейшие и самые актуальные вопросы мордовского (эрзянского) народа, Межрегиональный фольклорный фестиваль мордовской (эрзянской) песни «Напевы земли мордовской», Межрегиональный детский фестиваль национальных игр «Игрища Тюшти» («Тюштянь налксемкат»), Межрегиональный конкурс на лучший мордовский (эрзянский) костюм «Праздничная рубашка» («Руця»), выставка народных художественных промыслов. На празднике было широко представлена национальная кухня. Гости и участники смогли попробовать и узнать рецепт приготовления традиционного эрзянского пирога с картошкой – «каймак» и национального игристого напитка из томленной сахарной свеклы – «брага». В завершении праздника все желающие смогли потрапезничать на всеобщем ритуальном обеде «Вейсэнь ярсамкат».

Побывав на национально-фольклорном празднике «Раськень Озкс», можно с уверенностью сказать, что нет ничего более важного в жизни народа, чем живая преемственность поколений и способность сохранять свою самобытность, неповторимое культурное наследие.

Яндекс.Метрика