Адрес: г. Саранск, ул. Пролетарская, 39
Телефон: +7 (8342) 23-05-83

Праздник вкуса в Ромодановском районе

 7В пятый раз хлебосольные жители Ромодановского района устраивают фестиваль вкусной еды "ВкусФест". Но в этом году на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции действуют свои ограничения. Ставший традиционный фестиваль "ВкусФест" проходил в режиме онлайн в интернет пространстве. 9 октября на официальном сайте и в группах социальных сетей РДК были размещены видеопрезентация блюд и видеозапись концертных номеров участников фестиваля.

Вначале вниманию зрителей было предложено посмотреть видео 50-минутной концертной программы. Своими талантами блистали солисты и ансамбли художественной самодеятельности сельских поселений. А открыли творческую программу народный ансамбль песни и танца Ромодановского районного Дома культуры "Сувенир". Радовали звонкими голосами и участники ансамблей Ромодановского ПДК "Сударушка", Трофимовщинского СДК "Завалинка" и др. Эстетическое наслаждение вызывали и хореографические композиции в исполнении танцевальных коллективов Анненковского СДК и Ромодановского РДК. Многие самодеятельные артисты, стараясь оказаться ближе к зрителям, свои песни и танцы исполняли на природе, на фоне прекрасных осенних пейзажей.

Насладившись музыкально-танцевальным творчеством земляков, зрители отправились в кулинарное путешествие - просмотру видеопрезентации блюд русской, мордовской, татарской национальной кухни. Кулинарные мастер-классы захватывали своей оригинальностью. Чего здесь только не увидишь! Это вареники с картошкой, хворост классический и заливной пирог с капустой, татарские перемячи (беляши) и мордовские блины пачат из пшенной муки, горячая шурпа в чугунке и холодная окрошка, рыбный рулет и запеченное мясо с овощами на гриле. Жаль только попробовать готовые блюда оказалось невозможно. Но зато каждый зритель приобрел новый рецепт для своей кулинарной книги и с легкостью может воплотить его в жизнь, порадовав своих близких. Как и полагается, прекрасный праздник должен иметь хорошее завершение. С этой задачей отлично справились авторы "Чайной", продемонстрировав зрителям по ту сторону экрана множество разнообразных и необычных рецептов любимого многими чайного напитка.

Третий блок видеофестиваля содержал интересную презентацию выставки декоративно-прикладного творчества. Среди ярких рукодельных вещиц были представлены различные вязаные коврики и салфетки, от которых так веяло домашним теплом, и мягкие куклы-игрушки «Мордовочки», и вышитые бисером иконы, и росписные доски.

Виртуальными гостями фестиваля «ВкусФест» стали участники хужожественной самодеятельности из Атяшевского, Б.Березниковского, Дубёнского, Ельниковского, Зубово-Полянского районов. Таким образом, география фестиваля ежегодно расширяется.

Можно с уверенностью сказать, что более чем двухчасовой онлайн просмотр гастрономического видео и концертной программы пролетели незаметно. И, конечно же, по традиции все участники будут отмечены заслуженными наградами от организаторов фестиваля.

В завершении хочется сказать, что V фестиваль вкусной еды "ВкусФест" - это не только популяризация национальной культуры и кухни, межнациональных связей среди населения, проживающего в районе, но и символ того, что жизнь не останавливается, несмотря ни на какие вызовы сегодняшнего времени. Фестиваль заряжает положительными эмоциями и дарит много новых идей

Посмотреть видео можно, пройдя по ссылке: https://vk.com/public183440717?w=wall-183440717_731

Яндекс.Метрика