Адрес: г. Саранск, ул. Пролетарская, 39
Телефон: +7 (8342) 23-05-83

Поздравляем с присуждение премии Правительства Российской Федерации "Душа России"!

 

2Республиканский Дом народного творчества сердечно поздравляет
КАРАСЁВУ ТАТЬЯНУ ЛЕОНТЬВНУ - руководителя народного фольклорного ансамбля «Пизельне» («Рябинушка») муниципального бюджетного учреждения культуры «Культурно-досуговый центр Нароватовского сельского поселения» Теньгушевского муници­пального района с присуждением премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народ­ного творчества за 2017год! Искренне и от души желаем Вам, уважаемая Татьяна Леонтьев­на, крепкого здоровья, неиссякаемой творческой энергии и многолетней плодотворной работы на благо сохранения и развития национальной культуры Республики Мордовия!

 

Карасёва Татьяна Леонтьевна

родилась 16 апреля 1969 года в селе Нароватово Теньгушевского района Республики Мордовия.
Татьяна Леонтьевна - творческий, активный и целеустремленный человек, самозабвенно влюб­ленный в народное искусство. За ее плечами – бо­гатый опыт осуществления многих творческих проектов. Деятельность Татьяны Леонтьевны как руководителя одного из самых известных национальных творческих коллек­тивов Республики Мордовия - народного фольклорного ансамбля «Пизельне» («Ря­бинушка») Муниципального бюджетного учреждения культуры «Культурно-досу­говый центр Нароватовского сельского поселения» Теньгушевского муниципаль­ного района - направлена на сохранение и популяризацию древних шокшанских обычаев и народной песенной культуры.
Национальные обрядовые, песенные традиции, бытующие в селе Наровато­во Теньгушевского района по настоящее время, поистине уникальны.
Согласно известным архивным данным, этнос «шокша» является приемником древней на­родности «мещера», имеющей в свое время значительный ореол расселения.
Со временем мещерский народ, живущий по правобережью реки Оки, значительно обру­сел, а по левому берегу, под влиянием мордовского (эрзянского, мокшанского) народа и в ре­зультате смешения с ним, – видоизменился и приобрел современный вид – этнос «шокша». Уни­кальность шокши состоит в значительной его малочисленности и в том, что он компактно про­живает только на территории самого отдаленного от столицы Мордовии Теньгушевского му­ниципального района, расположенного в гуще лесов.
Жители села Нароватово и близлежащих сел разговаривают на шокшанском (изолированном) диалекте эрзянского языка, имеют своеобразный комплекс риту­ально-обрядовых действий, традиционного песенного искусства. Исходя из этого, идея сохранения самобытной культуры шокшанского этноса является для жителей села в числе одной из самых приоритетных. Именно поэтому село Нароватово стало национально-культурным центром малочисленного этноса «шокша».
Много времени сохранению шокшанской самобытной песенной, обрядовой традиции уделялось и в семье, в которой родилась и выросла Татьяна Леонтьевна Карасёва (Тугушева).
В середине 70-х годов прошлого столетия, в годы становления Татьяны как творческой личности, в селе Нароватово жизнь людей была особо тесно сопряжена с обычаями, народными праздниками, основанными на самобытных шокшанских традициях и обрядах. В этих календарных, семейно-бытовых обрядах, масштабных народных праздниках участвовали все жители села. Каждой возрастной группе при­надлежала особая роль в ритуальных и обрядовых действах, и маленькой Тане все­гда находился определенный образ, который она воспроизводила с особым желани­ем и неподдельным артистизмом.
Кроме того, вместе с мамой Валентиной Михайловной и ее сестрами: Кемае­вой Анной Михайловной и Сергеевой Екатерина Михайловной, которые принимали активное участие в культурной жизни села, Таня приходила в сельский Дом культу­ры, где после трудовых будней собирались на репетиции участницы фольклорного ансамбля «Пизельне» («Рябинушка»). В тихой, привычной атмосфере клуба женщи­ны в задушевных песнях стремились раскрыть душу, еще и еще раз насладиться многоголосием старинных песен, постичь всю глубину национальных традиций и обрядов предков.
Руководителем ансамбля в то время был собиратель и знаток народного творчества шокши, заслуженный работник культуры МАССР Иван Петрович Сёмушкин.

Ансамбль «Пизельне», обогащая репертуар и совершенствуя навыки народной песенной традиции, вскоре стал выступать на более представительных концертных площадках.
Таня, будучи уже студенткой-пер­вокурсницей Краснослободского вете­ринарного техникума, куда она поступи­ла после окончания восьмилетней шко­лы, в соста­ве коллектива «Пизельне» в 1985 году принимала участие во Всесо­юзном смотре самодеятельного художе­ственного творчества, посвященном 40-летию Победы в Ве­ликой Отечественной войне. Летом этого же года были сделаны аудиозаписи шок­шанских обрядовых, свадебных песен в исполнении участниц ансамбля «Пизельне».
В 1986 году в г. Саранске проходил V фестиваль музыки композиторов авто­номных республик Поволжья и Приуралья. Татьяна Карасёва в составе ансамбля «Пизельне» приняла участие в фестивале.
В 1987 году вместе с ансамблем Татьяна Леонтьевна участвовала во II Всесо­юзном фестивале самодеятельного народного творчества, посвященном 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
В 1988 году участников ансамбля «Пизельне» пригласили в Москву для уча­стия в концерте на Пленуме Союза композиторов России.
В этом же году Татьяна в качестве дипломированного специалиста-зоотехника пришла работать на местную ферму. Несмотря на занятость, она по-прежнему была участницей фольклорного ансамбля «Пизельне», принимая участие в выступлениях на различных концертных площадках.
Одновременно Татьяна по-прежнему активно участвовала во всех сельских на­родных праздниках, клубных концертах и вечерах.
В 1989 году, в рамках III Всесоюзного фестиваля самодеятельного народного творчества, Т.Л. Карасёва в составе ансамбля принимала активное участие в Днях культуры Теньгушевского района в г. Саранске.
В 1990 году в Теньгушевский район Мордовии для изучения местного фольк­лора прибыли деятели науки из Финляндии. Так состоялась встреча ансамбля «Пи­зельне» с доктором филологических наук, профессором Илкка Колекмайнен. Во вре­мя этой встречи была произведена запись песен и обрядов в исполнении ансамбля, а также был снят фильм о самобытном селе Нароватово. Татьяна Леонтьевна вместе с коллективом принимала участие в съемках фильма и сольно исполнила плач неве­сты в традиционном свадебном обряде.
В 1991 году в Нароватово с группой студентов приехал профессор Мо­сковской государственной консерватории, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств России Вячеслав Михайлович Щуров. В результате обширной научной, исследовательской деятельности был собран богатый материал о жизни шокши, записаны мордовские свадебные и поминальные обрядовые песни в испол­нении фольклорного ансамбля «Пизельне».
В мае 1993 года Теньгушевский район посетили представители Швеции: Сня Дёре, с сыновьями: Пер и Маке Андрес. Цель приезда – видео- и звукозапись обря­довых, песенных выступлений фольклорного ансамбля «Пизельне» для показа по шведскому телеканалу.
В июле 1993 года в Венгерской Республике проходил Международный фольк­лорный фестиваль Придунайских стран. Три города Венгрии: Колона, Сексард и Байя встречали гостей из шестнадцати европейских стран. Россию и Республику Мордовия на фестивале представлял фольклорный ансамбль «Пизельне» из мор­довского села Нароватово.
Так, фольклорный коллектив «Пизельне» из села Нароватово, участницей ко­торого была талантливая девушка Татьяна Карасёва, стал знаменит за пределами России.
В 1994 году Татьяна Леонтьевна поступила на работу в Нароватовский сель­ский Дом культуры. Благодаря своим врожденным музыкальным способностям, большому опыту в выработке навыков народного голосоведения, таланту вдохнови­теля и организатора концертных выступлений коллектива она стала руководителем ансамбля «Пизельне».
В это и последующее время фольклорный ансамбль «Пизельне» по-прежнему принимал активное участие во многих мероприятиях и смотрах художественной самодеятельности не только в Республике Мордовия, но и за ее пределами. Он неод­нократно становился лауреатом республиканских, межрегиональных и всероссий­ских смотров художественной самодеятельности.
В 1995 году ансамбль «Пизельне» участвовал в съемке телевизионной про­граммы «Велень вайгельть» («Сельские голоса»), вышедшей на ГТРК «Мордовия». В 1997-1999 годах коллектив успешно выступил на Республиканском фестивале на­родного творчества «За согласие и примирение».
Яркая творческая индивидуальность, стремление к самовыражению, искрен­няя самоотдача в желании сделать жизнь сельчан более наполненной и интересной, в конечном итоге, привели к утверждению Татьяны Леонтьевны в должности дирек­тора Нароватовского сельского Дома культуры. Это произошло в 1998 году, и было закономерным решением сельской администрации и, конечно, – большим желанием сельчан.
И работа «закипела» с новой силой! Праздники и смотры народного творче­ства, сельские посиделки и встречи с ветеранами – хранителями народных тради­ций, детские кружки и фольклорные объединения – на все хватало времени, все вы­зывало живой отклик и интерес посетителей и участников! Но особым делом жизни Татьяны Леонтьевны оставался родной коллектив.
Прежний состав фольклорного ансамбля «Пизель­не» из года в год пополнялся молодыми сельскими певу­ньями. Пожилые женщины со временем перестали выхо­дить на сцену, но по-прежне­му помогали молодежи в обогащении репертуара, под­готовке концертных про­грамм.
2002 году коллектив стал обладателем гран-при Республиканского фестиваля народного творчества «Все краски радуги». Насыщенная творческая деятельность фольклорного ансамбля «Пизельне», умелое руко­водство коллективом, его много­численные исполнитель­ские заслуги были отмечены Министерством культуры Рес­публики Мордовия – коллективу присвоено почетное звание «Народный коллектив самодеятельного художе­ственного творчества».
В целях совершенствова­ния своей твор­ческой деятель­ности как руководителя фольк­лорного коллектива, Татьяна Леонтьевна всегда находит воз­можность повы­шения уровня личной профессиональ­ной квалификации. Она является участни­цей республи­канских семинаров, мастер-классов, творческих лабора­торий, проводи­мых для руководителей национальных пев­ческих коллективов Республики Мордовия, с успе­хом применяя полученные знания и умения на практике.
Вот уже на протяжении двадцати трех лет Т.Л. Карасёва руководит ансамблем «Пизельне». В составе коллектива – только женщины: Фельтфебелева Ольга Тимо­феевна, Сысманова Прасковья Леонтьевна, Тугушева Людмила Тимофеевна и, ко­нечно, руководитель коллектива Татьяна Леонтьевна Карасёва.
Участницы ансамбля с особым энтузиазмом разделяют стремления руководи­теля к сохранению песенных основ своего народа, пропаганде и передаче традиций молодому поколению.
В репертуаре коллектива более 30 шокшанских народных песен и обрядовых композиций, в которых отражается локальная многоголосная песенная традиция, широко используются элементы варьирования музыкального материала. Это мор­довские (шокшанские) народные песни: «Кода мушконсь видема» («Как сеять лен»), «Свахам паром» («Хорошая сваха»), «Моравтнемат» (Свадебный плач), «Ведьавака» («Богиня воды»), «Вирьавакай» («Богиня леса»), «Вирь чирева» («По опушке леса»), «Мадинь-удынь» («Сон»), «Раужонь авась» («Вдова»), «Ох, явай» (Шуточная рождественская песня), «Коляда» («Каляда»), «Марлюня» («Яблонька»), «Кизыньге» («Летечко»), «Тютюшканья» (Пестушки), «Колмо кинть» («Три дороги») и другие.
На протяжении многих лет твор­ческий коллектив «Пи­зельне» создает театрализованн­ые постановки, в основе которых – шокшанские народные пес­ни, фрагмен­ты самобытных обрядов.
Ансамбль «Пизельне» под­готовил несколько фольклорных концерт­ных про­грамм. Т.Л. Ка­расёва выстраи­вает их совместно с участницами ан­самбля. Это по­могает каждой исполни­тельнице проявить свой творческий потенц­иал, расширить сценичес­кие воз­можности ансамбля, еще больше сплачивает коллектив.
Творческая целеустремленность и профессионализм Татьяны Леонтьевны, умение дифференцировано подойти к каждой зрительской аудитории, способ­ствуют широкой популяризации мор­довских песен и обрядов среди всех слоев населе­ния. Коллективу под силу исполнение шокшанских песен как a capella, так и в со­провождении народных инструментов.
Ансамбль «Пизельне» хорошо известен в Рязанской и Нижегородской обла­стях.
О деятельности ансамбля сня­то три очерка телевизионны­ми компаниями Польши, Шве­ции, Финляндии.
В 2003 году телевидением го­рода Казани был снят фильм «Тюштя ищет свой народ» о само­бытных обычаях мор­довского края. Один из праздни­ков – «Ведьава­кай» («Богиня воды») – представлял в этом фильме нароватовский фольк­лорный ан­самбль «Пизельне». Фильм был показан жителям Рес­публик: Татарстан, Башкорто­стан, Марий Эл, Чувашской Республики и Улья­новской области.
В 2006 году Народный ансамбль «Пизельне» принял участие в Республи­канском фестивале национального костюма «Панар» («Мордовская рубаха»), по итогам которого получил диплом за бережное отношение и пропаганду мордовско­го (шокшанского) костюма. Это еще раз подтвердило правильность выбранного коллективом пути по сохранению песенного и материального наследия своего наро­да.
В 2007 году с широким размахом в Мордовии прово­дился I Международный фести­валь национальных культур финно-угорских народов «Шум­брат, Финно-У­грия!». Фольк­лорный ансамбль «Пизельне» принял активное участие в фе­стивале с концертной програм­мой, основанной на традиционном шокшанском фольклоре.
Участие Народного фольклорного ан­самбля «Пизельне» в Межрегиональном фин­но-угорском фестивале национальных семей­ных ансамблей «Сиянь сурск», ко­торый со­стоялся в г. Саранске в 2008 году, еще больше сплотило коллектив благо­даря укреп­лению семейно-родственных связей ис­полнительниц. Ведь все участни­цы ансамбля «Пи­зельне» в большей или меньшей степени до­водятся родственница­ми друг другу.
И вновь активная работа по сохране­нию музыкального искус­ства шокши, национ­альных обря­дов, традиционного ко­стюма дало возможность коллективу при­нять участие в III Межрегиональном фе­стивале финно-угорского ко­стюма «Ма­сторава» («Мать-земля»), который состоялся в Саранске в 2011 году.
В 2012 году Народный фольклорный ансамбль «Пизельн­е» под руководством Т.Л. Карасёвой принял участие в концертных программах, приуро­ченных к празднованию 1000-ле­тия единения мордовского на­рода с народами Рос­сийского государ­ства, проводимом в г. Саранске.
На этом значимом мероприят­ии присут­ствовал Пре­зидент Российской Феде­рации В.В. Путин.
В результате активной ра­боты по орга­низации досу­га на­селения и разви­тию на­родного творчества в 2013 году Муници­пальное бюд­жетное учреждение «Культурно-досуго­вый центр Нарова­товского сельского посе­ления Теньгу­шевского муници­пального райо­на» под руко­водством Татьяны Леонтьевны Ка­расёвой стал лауреатом Республиканско­го смот­ра-конкурса на звание «Лучшее клубное учрежде­ние 2013 года».
В 2015 году в селе Левжа Рузаевского района Республики Мордовия прово­дился I Меж­региональный фестиваль мор­довской культуры «Кургоня» (в переводе – «Мордовская нацио­нальная выпечка»). Для участия в фестивале были приглаше­ны само­деятельные коллективы из Пензенской, Са­марской, Улья­новской областей. Народный фольклорный ансамбль «Пизель­не» под ру­ководством Т.Л. Карасёвой выступил на фе­стивале с программой, включающей шок­шанские национальные песни и обряды.
В апреле 2016 года народ­ный ансамбль «Пизельне» наря­ду с представителями Эстонской и Удмурдской Республик, Рес­публики Марий Эл, Волгоград­ской, Мо­сковской, Нижего­родской, Пензенской, Самарской областей областей принял уча­стие в I Всероссийском фольк­лорном фестивале-конкурсе «Предания старины», со­стоявшемся на сцене Мор­довского государствен­ного на­ционального драмати­ческого те­атра. По итогам фестиваля жите­лям и гостям рес­публики была показана теле­визионная переда­ча о самобытном искус­стве твор­ческих коллективов пред­ставленных на фе­стивале регио­нов, снятая Государс­твенной телерадиовещатель­ной компание­й «Мордо­вия».
Ежегодного в течение два­дцати лет в Республике Мор­довия проводится са­мый масштабный и при­знанный празд­ник на­родных талантов – Республи­канский фести­валь народного творчества «Шум­брат, Мордо­вия!» («Здрав­ствуй, Мордо­вия!»). В 2016 году, в юбилейном два­дцатом фестивале, приня­ло участие бо­лее 5 тысяч самодея­тельных коллективов с ко­личеством участников около 95 ты­сяч чело­век. Фольклорный ан­самбль «Пи­зельне» в очеред­ной раз стал лауреатом этого поистине народного фе­стиваля.
Каждый год, шестнадцать лет подряд, Республиканский Дворец культуры откры­вает двери участникам Республи­канского конкурса народного творчества «Играй, гар­монь!». Лучшие исполнители из сел, горо­дов и деревень удостаиваются чести при­нять участие в гала-концерте кон­курса в го­роде Саранске. В их числе не раз приходи­лось быть и Народному ансамблю «Пизель­не, неоднократно яв­лявшемуся лауреатом кон­курса.
В октябре 2016 года в посоль­стве Эстонии в Рос­сии успешно про­шла презен­тация «OYMEexpeditions» культур­но-этнографического мультимедий­ного проек­та «ШТА­ТОЛ». Проект «Штатол» посвящен сохране­нию традиций финно-у­горских этно­сов России.
В презентации приняли участие представители уникаль­ной этнической севе­ро-западной группы эрзи – «шокши» – На­родный фольклорный ансамбль «Пи­зельне». Несколько аутентичных песен в исполнении ансамбля из села Нарова­тово во­шли в первый альбом «Штатол».
В ходе презентации прези­дент Меж­дународного фонда ис­кусств имени С. Эрьзи М.К. Жу­равлев предложил Т.Л. Ка­расёвой сде­лать запись народ­ных песен в ис­полнении ансамб­ля «Пизель­не» для фильма о все­мирно извест­ном скульпторе Степане Дмитрие­виче Эрь­зе, уроженце Мордовии. Татьяна Леонтьевна с благодар­ностью дала согласие на участие в новом творческом проекте.
Вот уже четыре года под руко­водством Татьяны Леонтьев­ны успеш­но разви­вается детский фольклорный ансамбль «Ведь повне» («Ро­синка») – спутник народ­ного фольклорного ан­самбля «Пи­зельне». Юные исполните­ли учат­ся у своей на­ставницы серьез­ному, творческому от­ношению к обы­чаям предков, грамот­ной по­становке голо­са, самобытной манере держать­ся на сцене, желанию и умению изу­чать народн­ые традиции в песнях, играх, на­родных праздниках и сохра­нять их.
Глубокие знания аутен­тичных основ народной культу­ры, виртуозное владе­ние навыкам­и народного ис­полнительства, художествен­ный вкус, ар­тистизм и безгра­ничная любовь к на­родному творчеству – все это – состав­ляющие успеха На­родного фольклорного ан­самбля «Пи­зельне». Огром­ная заслу­га в этом принадле­жит руководи­телю коллекти­ва Т.Л. Ка­расёвой.
По мнению многих лю­дей, с кем в работе и в насущ­ных делах Татьяну Леонтьевну объединяет жизнь, она является очень ответственным, добрым, коммуникабельн­ым, всегда го­товым прийти на помощь, чело­веком. Т.Л. Карасёва – настоя­щий профессионал своего дела!
За многолетний добросо­вестный труд и достигну­тые успехи в профессиональ­ной дея­тельности в 2014 году Татьяна Леонтьевна на­граждена Почетной Грамо­той Пра­вительства Рес­публики Мордовия, Благодар­ственными письмами Главы Республик­и Мордовия, по­четными грамота­ми главы Теньгушевского муниципаль­ного райо­на.
Самоотверженное служение Татьяны Леонтьевны Карасёвой неиссякаемому тра­диционному песен­но-обрядовому искус­ству Республики Мордовия приносит неоценимую пользу обществу в деле сохра­нения и передаче молодому поколению фольклорного наследия мордовского народа и его важной составляющей – нацио­нальной культуры шокшанского этноса.

Л.И. Марченкова — заведующая отделом
традиционного народного творчества
Республиканского Дома народного творчества

при использовании материала ссылка
на сайт www.rdnt13.ru обязательна