Адрес: г. Саранск, ул. Пролетарская, 39
Телефон: +7 (8342) 23-05-83

До новых встреч, фестиваль!

 


iDzH07pV55o10 декабря на сцене Республиканского Дворца культуры большим Гала-концертом и заключительной выставкой декоративно-прикладного творчества «Мастерство земли мордовской».завершился ХХI Республиканский фестиваль народного творчества «Шумбрат, Мордовия!». Ни один уголок нашей республики не остался не охваченным, фестиваль раскинулся от берегов Мокши до Суры. На протяжении почти двух месяцев каждые выходные городскую публику радовали своим творчеством самодеятельные артисты из муниципальных районов республики, ни чуть не уступая профессионалам. В концертной программе каждого района была своя «изюминка», которая заставляла зрителя восхищаться и удивляться народным талантам.
Из года в год радуют публику и мастера декоративно-прикладного творчества. Фантазия наших умельцев не иссякает, и каждый раз они поражают оригинальными изделиями, наполненными теплотой души мастера.
Все отчетные концерты районов проходили при полном зрительском аншлаге, а желающих посмотреть Гала-концерт было настолько много, что несмотря на то, что он состоял из двух концертов, все равно многим не удалось купить билет. Среди многочисленных поклонников народного творчества в этот день в зале присутствовал и Глава республики Владимир Дмитриевич Волков, который пришел поздравить участников фестиваля и вручить награды.tdQbQKKtan4
Из рук Главы диплом Лауреата I степени ХХI Республиканского фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» в номинации «Муниципальные образования с население до 10.000 человек» получили творческие коллективы Старошайговского муниципального района. Диплома Лауреата II степени были удостоены коллективы Дубенского муниципального района. Дипломом Лауреата III степени награждены артисты Кадошкинского муниципального района. Специальными дипломами отмечены: в номинации «Креативное режиссерское решение творческой программы» - самодеятельные артисты Большеберезниковского района, «Верность национальным традициям и бережное отношение к фольклору» - коллективы Атяшевского района.
В номинации «Муниципальные образования с населением свыше 10.000 человек» дипломом Лауреата I степени ХХI Республиканского фестиваля народного творчества «Шумбрат, Мордовия!» награждены творческие коллективы Чамзинского муниципального района, обладателями диплома Лауреата II степени стали народные таланты Лямбирского района. Инсарские коллективы получили диплом Лауреата III степени. Дипломами в специальной номинации отмечены: «Стремление к высоким стандартам и профессионализм» - участники городского округа Саранск, «Глубокое и яркое отражение темы патриотизма» - самодеятельные таланты Торбеевского района, «Многогранность и эстетика» - артисты Ромодановского района.
r8HZAMf9buQЗа творческий подход к организации экспозиции выставки самодеятельного изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Мастерство земли мордовской» награждены: Лауреат I степени - Рузаевский муниципальный район, Лауреаты II степени - Краснослободский и Ичалковский районы, Лауреаты III степени - Ельниковский, Ковылкинский и Темниковский муниципальные районы.
Наши поздравления и слова благодарности районам - победителям за их труд, за творчество, за неиссякаемую энергию и талант! Браво!

С.И. Горбунова – заведующая отделом
Республиканского Дома народного творчества.