Адрес: г. Саранск, ул. Пролетарская, 39
Телефон: +7 (8342) 23-05-83

Национально-фольклорный праздник «Велень Озкс»-2017

velen ozks17Каждый народ и каждая этническая культура имеет потребность в сохранении приобретённого опыта и знаний, в передаче последующим поколениям сформировавшихся традиций, обычаев, материальных и духовных ценностей. Каждый человек имеет специфические национальные, общественные духовно-нравственные устои, так называемые ценностные ориентиры, призванные «задавать» личности программу деятельности и поведения, в том числе по отношению к другому человеку, другой народности, другой материальной и духовной культуре. Поэтому сегодня так важно изучать и развивать этнический опыт в жизни различных народов, их этнокультурную и религиозную жизнь.
В соответствии с Указом Главы Республики Мордовия «О проведении национально-фольклорных праздников в Республике Мордовия» от 17 июня 2004 года № 80-УГ в Большеигнатовском муниципальном районе ежегодно проводится Республиканский национально-фольклорный праздник «Велень Озкс».

«Велень Озкс» - древний национальный праздник эрзянского народа. На протяжении столетий у эрзянского народа существовал веками выработанный обряд моления Озкс (от слова озномс-молиться), уходящий корнями в далекое прошлое. На этом молении решались важнейшие и самые актуальные вопросы рода, племени, народа. Бессилие земледельцев перед стихийными явлениями природы (засуха, ливневые дожди, ветра, град, заморозки, эпидемии и пр.), от которых зависело благополучие людей, постоянная боязнь подвергнуться нищете и разорению и даже смерти – вот что нашло отражение в озксах эрзян. Предки, в честь которых устраивались озксы, так же, как добрые духи, помогали, по представлениям эрзян, своим потомкам. Озксы способствовали сплочению общины, объединению усилий на успешное выполнение её хозяйственных функций. Сегодня языческие обряды и праздники постепенно уходят в прошлое, но элементы обрядов уверенно вошли и в современные праздники. Они несут большую эмоциональную и воспитательную нагрузку, обеспечивая передачу традиций из поколения в поколение.

Обряд «Велень Озкс» был возобновлен в 1990 году и проводится в деревне Старое Качаево (Ташто Кшуманця) velen ozks17_2Большеигнатовского муниципального района. В этом, 2017 году, праздник проходил 8 июля на одной из площадей районного центра. Несмотря на плохую погоду, желающих попасть на праздник было много. На традиционный праздник съехались гости из Сызрани, Нижегородской и Пензенской областей, а также делегации из муниципальных районов республики. Гостей праздника встречали девушки в национальных эрзянских костюмах с хлебом и медом. Отведав хлеб и мед, девушки передали мед мужчине (Озкс-атя), а хлеб - женщине (Озкс-ава).

Праздник начался с ритуального обряда - моление предкам, с обряда зажжения свечи (Пазонь Штатол) предков, право, которое дается самому почетному гостю. Участники праздника обратились к Инишкепазу – Великому Создателю с молитвой, которая создавалась мордовским народом на протяжении многих тысячелетий.

Жителей и гостей Большеигнатовского района поздравили заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия Иван Михайлович Маскаев, Первый заместитель министра культуры и национальной политики Республики Мордовия Александр Иванович Карьгин. За трудовые успехи и большой вклад за сохранение, развитие эрзянского языка и национальной культуры жителям и гостям праздника были вручены государственные награды.

Национально-фольклорный праздник «Велень Озкс» совпал с празднованием Дня семьи, любви и верности в честь святых Петра и Февронии Муромских. Национальные и семейные традиции хранят и чтят и в Большеигнатовском муниципальном районе. Глава администрации Большеигнатовского муниципального района Татьяна Николаевна Полозова поздравила жителей и гостей района с праздником и вручила многодетной семье Кандратьевых из с. Киржеманы медаль «За любовь и верность».

На празднике можно было познакомиться с творчеством народных мастеров-умельцев не только Большеигнатовского муниципального района, но и республики. Кстати, здесь можно было самим попробовать научиться вырезать деревянные фигурки, связать национальный поясок, смастерить своими руками национальную свистульку и многое др. Урусовские валяльщики из Ардатовского района удивили игнатовцев не только валенками, но и валяным футбольным мячом и видеокамерой. Ведь не за горами Чемпионат мира по футболу! Народный мастер из Ичалок Петр Павлович Першин со своими учениками из МБУДО «Ичалковская ДШИ» широко представили художественную резьбу. Декоративное панно, деревянные ложки, вырезанные из дерева иконы очень понравились гостям праздника.

Широко была представлена и мордовская национальная кухня. Ведь знакомство с кухней того или иного народа — это не только новая гамма вкусов, но и погружение в оригинальную национальную культуру, знакомство с её традициями. Местные кулинары угощали гостей мордовским традиционным пирогом из картошки «каймак», давно забытым лапшевником, калеными яйцами, пирогами, малосольными огурцами, здесь можно было продегустировать различные явства. Несмотря на прохладную погоду, тонизирующий национальный напиток брага пришелся по вкусу многом участникам праздника.

В конкурсе национального костюма «Руця» участвовало более 20 мастериц. На открытой импровизированной сцене прошло настоящее дефиле мордовских нарядов. Зрители ощутили себя как на показе большой моды. Обладателем главного приза в конкурсе национального костюма стала мастерица из Пензенской области Мария Авдеева.

Ни один праздник у мордовского народа не обходится без народной песни. Испокон веку народная песня у мордвы всегда была рядом с человеком и в радости, и в горе. Ведь не зря в народе говориться: «Песня - душа народная». Вот и на национально-фольклорном празднике «Велень Озкс» более двух часов звучали мордовские песни. На главной сцене праздника менялись фольклорные коллективы из Ардатовского, Атяшевского, Ичалковского, Дубенского, Ромадановского и Большеберезниковского муниципальных районов. Гостям и жителям Большеигнатовского района народное песенное искусство подарили коллективы Нижегородской области: народный фольклорный ансамбль «Чилисема» Большеболдинского района (муз. рук. В. Сиднев), народный вокальный ансамбль «Умарина» Лукояновского района (рук. Е. Акулин). Из г. Сызрани Самарской области приехал вокальный ансамбль «Нармонь морыця» (рук. М.Атаманова), чтобы показать свои таланты и познакомиться с самобытной мордовской культурой.

Желающие испытать свои силы охотно принимали участие в национальных спортивных состязаниях «Тюштянь налксемат».

В завершении праздника всех участников угостили ритуальным обедом.

Национально-фольклорный праздник «Велень Озкс» еще раз показал, насколько духовно богат мордовский народ. У мордовского народа есть преемники, и мордовские народные традиции еще много лет будут радовать нас.

Зинаида Ляшина,

ведущий методист по межнациональным связям

Республиканского Дома народного творчества