Адрес: г. Саранск, ул. Пролетарская, 39
Телефон: +7 (8342) 23-05-83

«Играй, гармонь!» в Кочкурове

 5sjXHwxITSY17 февраля 2018 года в 13.00 часов в Районном Центре национальной культуры, народных промыслов и ремесел с. Кочкурово состоялся зональный тур Республиканского конкурса народного творчества «Играй, гармонь!». 

В этот день в с. Кочкурово съехались народные таланты из Ковылкинского, Инсарского, Большеберезниковского, Рузаевского, Лямбирского, Кочкуровского муниципальных районов Республики Мордовия. Зал нового Центра культуры был заполнен восторженными зрителями. На протяжении всего концерта не смолкали громкие аплодисменты и крики браво. Самодеятельные артисты с азартом соревновались в творческом поединке.
Первыми конкурсную программу показали ковылкинские гармонисты, вокалисты. Мастерство игры на гармони продемонстрировал Ефим Сарайкин из с. Мордовское Коломасово и звонким колокольчиком пропела припевки Надежда Павлова, которой аккомпанировал Михаил Ершов. Очень горячо принимали зрители номер Валентины Сурняевой и Михаила Латышова исполнивших новые "Частушки от Валентины". В них прозвучали актуальные политические и спортивные темы.
Следующими эстафету подхватили инсарские артисты. Украшением концерта этого района был фольклорный ансамбль "Поюня" вch0JOrIF1Bc красивых мокшанских костюмах, руководитель которого Валентина Вельмяйкина также сольно исполнила озорные мокшанские припевки. Гармонисты Андрей Тряпкин и Николай Марин соревновались в исполнении наигрышей. А как деликатно исполнил романс Николай Тулупов аккомпанируя себе на гармони!
И тут же сменяется мокшанская частушка на эрзянскую! На сцену вышла Вера Юртайкина из села Старые Найманы Большеберезниковского района в самобытном эрзянском костюме, исполняя частушки в старинной манере, характерной только этому селу. Ее подхватывают трио гармонистов из разных сел района, исполнившие плясовые, круговые наигрыши к которым присоединился ансамбль "Веселуха" (рук. Роза Паксеваткина).
И, неожиданно для себя, зрители превратились в пассажиров в аэропорту. Ведущая ("диспетчер") объявила о прибытии "самолета" из г. Рузаевки, и на сцену вышел вокальный ансамбль "Казачьи зори" под руководством Виктора Сильдушова. Яркий номер, в котором гармонично всё: вокал, инструментальное сопровождение, показ элементов владения саблей. Здорово! А каким прекрасным был следующий номер в исполнении инструментального ансамбля под руководством того же Виктора Сильдушова, который сам играл на гармони, соревнуясь с виртуозом-балалаечником! С аккомпаниатором Николаем Земсковым Светлана Манякина и Елизавета Прохорова звонко в два голоса исполнили русскую народную песню "Милый Коля". И завершил выступление рузаевских артистов Народный вокальный ансамбль "Отрада" (рук. заслуженный работник культуры РМ Николай Земсков) с песней "Печки-лавочки".
cSAvDkZjcOUОчень достойно представила Лямбирский район Гюзель Казакова. Она проникновенно исполнила песню "Ялгыз агач" ("Одинокое дерево"). Таланту этой артистки нет границ. Она освоила навыки игры на гармони и сама себе аккомпанировала. Удивил и юный лямбирский артист Артем Костюк, показав широкие вокальные возможности своего голоса. Он исполнил татарские частушки под аккомпанемент Зыи Карабанова.
Завершили конкурсную программу народные таланты Кочкуровского муниципального района, хозяева сцены. В исполнении народного фольклорного ансамбля "Сударушка" прозвучали задорные, живые, с переплясами, частушки "Матаня". Их выступление подхватили гармонисты-любители Борис Жогин и Владимир Кузнецов с наигрышами. И последним номером конкурсной программы была "Семеновна" в исполнении Веры Лазуткиной из с. Новая Пырма под аккомпанемент Анатолия Бояркина.
Вот и закончились зональные концерты Республиканского конкурса народного творчества «Играй, гармонь! Желающих принять участие в этом конкурсе очень много, но только лучшие из лучших станут участниками Гала-концерта, который состоится 3 марта в 13.00 часов в Республиканском Дворце культуры г. Саранска. Это поистине народный праздник, праздник веселья, частушки, гармони!


Елизавета Катайкина,
ведущий методист по музыкальным жанрам