Адрес: г. Саранск, ул. Пролетарская, 39
Телефон: +7 (8342) 23-05-83

Ичалковцы побывали в гостях у «Осенины»

В народной жизни сентябрь - месяц, подводящий итоги минувшего лета, собирающий в житницу всё, что вырастило летнее солнце, что дала крестьянину его тяжёлая страдная работа. С этого времени начинается пора сравнительного отдыха, хотя дел в поле и в огороде ещё немало… Для хозяек - сезон домашних припасов и заготовок впрок всего, чем одарила природа. В осенних календарных песнях и закличках народ славит осень, зовёт её погостить, просит побыть подольше доброй, чтобы люди успели насладиться её кротким, прощальным теплом. Трудовые песни, как всегда, бодры, задорны, облегчают тяжёлую работу, делают её веселее и привлекательнее. Интересны обычаи этого периода!

В день Рождества Пресвятой Богородицы, по народному календарю «Осенины», в престольный праздник села Кемля, 21 сентября Центр культуры Ичалковского района пригласил зрителей в гости на Осенины, где каждый человек был исполнитель и зритель, творец и участник традиций, обычаев, ритуалов, обрядов. Атмосфера праздника началась ещё на улице. В исполнении участниц Ульянковского и Рождественно-Баевского сельских домов культуры прозвучали заклички, которыми зазывали гостей на праздник, раздавали душистые яблочки. В фойе зрителям была представлена выставка даров «В свете оранжевой листвы», организованная Центральной районной библиотекой.

Артисты районного Дома культуры, Калышенского сельского клуба представили фольклорно-обрядовое действо.

Центр молодёжного досуга провели игры осеннего цикла со зрителями, а для студентов разработали картотеку народных игр. Также на празднике были представлены костюмы овощей и фруктов, сшитые руками мастериц Смольненского, Ульяновского, Рождественно-Баевского сельских домов культуры.

Праздник урожая «Осенины» получился красочным и познавательным и оставил на душе множество приятных впечатлений от народных традиций и обычаев.

22 23

111 1112

Яндекс.Метрика