Адрес: г. Саранск, ул. Пролетарская, 39
Телефон: +7 (8342) 23-05-83

Фестиваль народного самодеятельного творчества сельских территорий «Поет село родное»

 

IMG 782930 августа 2017 года на территории музейно-этнографического комплекса «Мордовское подворье» состоялся фестиваль народного самодеятельного творчества сельских территорий «Поет село родное». В фестивале приняли участие творческие коллективы и солисты из восьми районов Республики Мордовия.
Несмотря на пасмурную прохладную погоду, познакомиться с народным творчеством пришли многочисленные зрители от мала до велика. Они тепло поддерживали выступления народных фольклорных ансамблей: «Мокшаночка» из с. Огарево (рук. Любовь Куданкина) и «Ару лихтибря» из с. Левжа (рук. лауреат премии Правительства Российской Федерации «Душа России» Людмила Канаева) Рузаевского, «Пизельне» из с. Нароватово (рук. Татьяна Карасёва) Теньгушевского, «Синельга» из с. Лемдяй (рук. Тамара Лушкина) Старошайговского, «Парынза» из с. Паракино (рук. Пелагея Тюрькина) и «Эрзяночка» из с. Шугурово (рук. Юрий Семенов) Большеберезниковского районов.DSCN9010
Из Атяшевского района на фестиваль прибыли участники самодеятельного творчества самого почтенного возраста - из фольклорного ансамбля села Низовка «Од пора» (рук. Серафима Яшкина) и самые юные исполнители - из тарасовского фольклорного ансамбля «Вайгельне» (рук. Марина Атласова). Низовцы исполнили старинные песни традиционного эрзянского фольклора, а детский фольклорный ансамбль голосисто и призывно исполнил обрядовую композицию «Встреча весны», в которой звучали пасхальные мотивы. Не подкачал и юный исполнитель Раднир Казаков из с.Лямбирь, который в дуэте со своей мамой, известной солисткой Гюзель Казаковой, исполнил песню на родном татарском языке.
Радугой красочных костюмов и мордовским национальным многоголосием расцветили импровизированную сцену и участники фольклорного ансамбля «Пизельне» (рук. Светлана Цилина) из с.Александровка Лямбирского района.
IMG 7866А народные ансамбли песни и танца «Сувенир» (рук. Вячеслав Шалашов) из Ромодановского районного Дома культуры и «Умырзая» (рук. Гюзель Казакова) из лямбирского культурно-спортивного центра «Алмаз» исполнили авторские песни на русском, мордовском, татарском языках.
Звуки громкоголосого праздника разливались далеко по округе. Зрители вместе с участниками в вихре плясок и народных хороводов с большим желанием и удовольствием принимали участие в ярком и стремительном народном действе.
В Республиканском фестивале народного самодеятельного творчества сельских территорий «Поет село родное» приняли участие мастера декоративно-прикладного творчества Республики Мордовия. Мастера-умельцы познакомили гостей мероприятия с секретами своего ремесла. IMG 7826
С.С.Глухов продемонстрировал технологию плетения из лыка и поделился особенностями изготовления лаптей. Е.Г.Миронов и Д.А.Гаушев из с.Подлесная Тавла Кочкуровского р-на провели мастер-класс по традиционной художественной резьбе по дереву. Уникальные изделия из пряжи семи цветов представила Н.В.Акимкина вместе со своей ученицей (Теньгушевский р-он). Выполненные ею и под ее руководством изделия индивидуальны и верны традициям «семицветки».
Мастер-класс по гончарному искусству провела постоянная участница городских, республиканских выставок Л.И.Коркина. Мастерица показала свой особенный стиль, который отличается четкостью линий и форм изделий.
Сувенирная лавка была представлена разнообразными текстильными куклами, украшениями из полимерной глины.
Выставка стала яркой демонстрацией неограниченных способностей народных мастеров, творческого потенциала и самобытного таланта людей.


Л.И. Марченкова — заведующая отделом
Республиканского Дома народного творчества,
Юлия Луконина, методист РДНТ